29 de enero de 2011

Cúrcuma Longa, usos Medicinales y gastronómicos

Considerada el antioxidante más potente del siglo XXI, la Cúrcuma Longa, es una especie vegetal procedente de la India, suele ser conocida por ser un componente importante del curry, es una de las especies con más propiedades medicinales y alimenticias que existe en la naturaleza.
El componente activo de la cúrcuma es la Curcumina, que da además a la cúrcuma su peculiar color amarillo- naranja.

5 Razones de peso para usarla con Seguridad
 
1.Usado por centurias como especia, aditivo alimentario, agente medicinal y cosmetología.
2.Aceptado por la OMS y la FAO.
3.La FDA la tiene clasificada como ¨Safe Grass” (hierba segura) para condimentos y saborizantes.
4.Para Unión Europea, la cúrcuma es un aditivo alimentario autorizado con el código E-100i (compuesto purificado),
5.Suficientemente probada en modelos experimentales de toxicidad, encontrándose que no es toxica aun a muy altas dosis y por largos períodos de consumo.

Usos medicinales de la Cúrcuma
  • Se han confirmado sus propiedades terapéuticas en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer entre los que están la piel, próstata y colon.
  • Excelente para neutralizar y eliminar los radicales libres, lo que previene el envejecimiento prematuro de células, tejidos, membranas, piel y de todos los órganos del cuerpo, su consumo en bajas dosis fortalece las uñas, el cabello y las encías.
  • Es muy recomendable para personas con artritis, diabetes, problemas de hígado, hepatitis, mala circulación y como anticoagulante en problemas cardiovasculares, estimula la secreción biliar lo que permite eliminar los tóxicos y sustancias grasas permitiendo bajar de peso sin descompensación del organismo, permitiendo estimular el apetito sano.
  • La Cúrcuma fortalece el sistema inmunológico, lo que permite a nuestro organismo acelerar el proceso de recuperación y normalización fisiológica digestivo intestinal.
  • Eficaz para luchar contra el Alzheimer gracias a la bisdemetoxicurcumina, el antioxidante compuesto más activo de la curcumina y que puede ser capaz de combatir la acumulación de las proteínas que se acumulan en el cerebro de quienes padecen esta enfermedad.
  • Aplicada a nivel externo, es muy eficaz en caso de enfermedades de la piel como dermatitis, psoriasis, tiña, escabies, hongos y ulceras o llagas de las piernas.
Usos gastronómicos
  1. Emplee la Cúrcuma en preparaciones de los guisos, en todo tipo de carnes, caldos, sopas o cremas, puré de papas o huevos revueltos, arroz, pastas, lentejas, garbanzos, fríjol, etc.
  2. Como sazonador y conservante de embutidos cárnicos, encurtidos y salsas.
  3. Si va a preparar pollo frito o rostizado rebóselo con cúrcuma en polvo mezclada con un poco de harina de trigo o sagú; adquirirá un bonito color dorado y mejorará sus características organolépticas de color, sabor y aroma.
Cúrcuma, sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias lo hace un agente eficaz contra los efectos tóxicos de un mundo cada vez más contaminado. 

----------------------------------------------------------------- 
Productos relacionados disponibles en www.kadabracolombia.com...
 
Jengibre molido puro. 


IMPORTANTE: La información y los productos contenidos en este Blog no pueden ser considerados como sustitutivos de la prescripción, diagnóstico o tratamiento médico. No son medicamentos y su cometido no es sustituir ningún tratamiento médico convencional.